Resep Membuat Tape Alias Gambang, Makanan Khas Bugis


Klik Untuk Nonton; VIDEONYA


TEROPONGKIKUJ, Bone - Sudah menjadi tradisi turun temurung di wilayah Kabupaten Bone Sulawesi Selatan Indonesia setiap akhir bulan Ramadhan akan membuat beberapa makanan ringan berupa aneka jenis kue, burasa', dan tape atau Gambang serta berbagai jenis minuman.

Kunjungi Juga; Kuliner

Makanan dan minuman ini tentunya adalah persiapan untuk menjamu tamu atau keluarga yang datang kerumah yang datang massiarah. Massiarah adalah saling mengunjungi rumah kerabat, sahabat dan rekan kerja sebagai bentuk menjalin tali silatuhrahim serta saling maaf memaafkan.

Pada saat Idul Fitri, ketika berkunjung ke rumah kerabat di Kabupaten Bone, salah satu makanan khas yang disuguhkan adalah Burasa' dan Tape atau Gambang.

Tape atau Gambang ini adalah sejenis makanan ringan yang terbuat dari permentasi beras ketan. Tape atau gambang ini dibedakan menjadi 2 jenis dilihat dari warnanya yaitu gambang lotong (hitam) dan gambang pute (putih).

Untuk bisa menghasilkan tape atau gambang yang enak dan manis tentunya harus mengetahui beberapa tekhnik rahasianya yang hanya sebagian kecil yang mengetahui hal tersebut. Tidak jarang juga ada yang membuat gambang atau tape yang tidak sanggup masuk ke tenggorokan karena rasanya yang kecut.

Untuk menikmati gambang atau tape dengan baik, silahkan dimakan dengan campuran gogoso' atau tumbu'. Adapun untuk mengetahui cara membuat gambang atau tape yang benar silahkan untuk ikuti panduan video dengan klik gambar paling atas. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Penulis; Bang Kikuj

Post a Comment

Previous Post Next Post